27 сентября 2011

Выступление на открытии 187-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО Париж, ЮНЕСКО, 27 сентября 2011 года


Добро пожаловать в этот хорошо знакомый вам зал пленарных заседаний Исполнительного совета на очередную, четвертую и последнюю по счету сессию двухлетнего периода 2010-2011 гг. Мне приятно объявить 187-ЮНЕСКО сессию Исполнительного совета открытой. Позвольте мне особо горячо приветствовать новых членов Совета из Буркина-Фасо, Египта, Марокко, Пакистана, Перу и Франции и выразить нашу благодарность и наилучшие пожелания бывшим коллегам из этих стран.


Настоящая сессия завершает двухлетний период деятельности Исполнительного совета ЮНЕСКО, соответствующий двухлетнему периоду работы Организации. Итоги этой деятельности Совета как одного из руководящих органов ЮНЕСКО подытожит предстоящая 36-я сессия Генеральной конференции, подготовка которой также является нашей уставной обязанностью. Как вы знаете, это довольно существенная двойная ответственность, и нести ее было непросто. В течение последних двух лет очень важно было соответствовать нашим обязательствам в сложных условиях затянувшихся глобальных кризисов, непрекращающейся череды стихийных бедствий и прискорбных актов терроризма по всему миру, в атмосфере социальных, политических и культурных изменений в арабских странах, а также в ходе реструктуризации и процесса реформ ЮНЕСКО, инициированных Генеральным директором.


Совет должен и далее вносить существенный вклад в процесс достижения согласованных на международном уровне целей в области развития, который находит отражение в подготовке очередного документа С/5 по Программе и бюджету ЮНЕСКО. Совет также представит Генеральной конференции доклад о своей собственной деятельности и выполнении программы в текущем двухлетнем периоде, в том числе о методах своей работы. В качестве Председателя Исполнительного совета и от имени всех его членов в первый день 36-й сессии Генеральной конференции на пленарном заседании, открывающем дискуссию по вопросам общей политики, я буду иметь честь представить доклад Совета. Разумеется, в моем выступлении будут отображены все обсуждения Совета, касающиеся его деятельности и методов работы за два года, а также обсуждения, которые состоятся в ходе нашей нынешней сессии. В доклад будут включены также предложения заместителей Председателя Совета, с которыми я намерена провести консультации в период между сессиями Совета и Генеральной конференции. Мой устный доклад будет изложен в официальном документе Генеральной конференции 36 С/INF.9, представляемом в качестве приложения к письменному докладу Совета, содержащемуся в документе 187 ЕХ/16 Часть I, который станет затем документом Генеральной конференции под кодом 36 С/9 Часть I.


Относительно повестки дня хочу сказать, что нам предстоит рассмотреть около 50 пунктов всего лишь за восемь дней работы Совета, и это заведомо весьма сложная задача. Будут ли наши решения, принятые по итогам обсуждений в ходе сегодняшней сессии, – хотелось бы надеяться, на консенсусной основе, традиционно присущей нашему органу – соответствовать устремлениям наших стран в отношении будущего Организации? Я искренне надеюсь, что это возможно в случае применения нами последовательного прагматического подхода к решению проблем связанных с постоянным увеличением числа пунктов нашей повестки дня, недостаточным проявлением деловых подходов и поиском методов работы, требующих меньших затрат времени, а также с необходимостью удовлетворять растущие ожидания стран-членов в отношении осуществления Секретариатом большей программной деятельности при ограниченных ресурсах. Данная ситуация требует полного внимания со стороны всех трех руководящих органов ЮНЕСКО, и в особенности – ее Исполнительного совета. Я считаю, что в целом, судя по результатам трех предыдущих сессий Совета, мы достигли существенного прогресса в нашем общем стремлении реформировать ЮНЕСКО и работу ее руководящих органов. Развитие ЮНЕСКО в XXI веке – это задача не только Секретариата. Руководящие органы не могут позволить себе оставаться в стороне, используя методы работы, сформировавшиеся еще в пятидесятых годах прошлого века. Многое еще предстоит сделать, и поэтому я благодарна всем вам за вашу неизменную поддержку усилий Совета, направленных на оптимизацию его работы.


Дорогие коллеги, я желаю всем нам конструктивной и успешной сессии, проводимой в духе сотрудничества и в атмосфере взаимопонимания и уважения.