8 марта 2010

Выступление на заседании Встречи на высоком уровне за круглым столом по случаю 15-летия четвертой Всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в 1995 году в Пекине


Мне доставляет большое удовольствие принять участие в этой встрече за круглым столом и разделить эту трибуну с такими выдающимися представителями женского пола.


Позвольте мне поделиться с вами моими мыслями, прежде всего в качестве женщины, а также в качестве женщины – постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО и пятой женщины в должности Председателя Исполнительного совета ЮНЕСКО с момента его создания.


Каждый год во всем мире празднованию Международного женского дня принято посвящать сотни мероприятий, проводимых не только 8 марта, но и в течение всего месяца. В связи с этим международные организации, правительства и социальные группы выбирают различные темы, отражающие местные и глобальные гендерные проблемы, которым ЮНЕСКО придает первостепенное значение.


В этом году международное сообщество начинает обзор работы, проделанной за 15 лет после четвертой Всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в Пекине в 1995 году,, и осуществления Пекинской платформы действий, которая гарантирует женщинам равные права и возможности в экономической, социальной и политической сферах. Сегодня мы также отмечаем 35-ю годовщину первого празднования Международного женского дня Организацией Объединенных Наций в 1975 году.


В 1910 году, то есть ровно сто лет назад, Конференция женщин в Копенгагене учредила Женский день, международный по своему характеру, в честь движения за женские права и для оказания поддержки делу обеспечения всеобщего избирательного права для женщин.


С тех пор растущее международное женское движение укрепили четыре всемирные конференции Организации Объединенных Наций по положению женщин. Международный женский день все чаще служит поводом для размышления над достигнутыми результатами, призыва к переменам и чествования отваги и целеустремленности обычных женщин, которые, зачастую в нелегкой борьбе, сыграли выдающуюся роль в истории своих стран и сообществ. Как писала Симона де Бовуар, «женщиной не рождаются, ею становятся».


Женщины являются мощным вектором изменений при условии, что им предоставляется возможность действовать. Мы несем коллективную ответственность за предоставление женщинам такой возможности. Для этого требуется не только пересмотр политики и практики, но и, что наиболее важно, изменение установок и привычек. И в этом случае каждый из нас должен сыграть решающую роль.


Расширение прав и возможностей женщин само по себе является не только основной целью. Оно представляет собой важнейший фактор в решении ряда сложных проблем, стоящих перед нами, начиная с неграмотности и безработицы, насилия и конфликтов, нищеты и культурного обнищания и кончая ухудшением качества знаний и изменением климата. Гендерное равенство – это одна из ключевых Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и в то же время обязательное условие для достижения всех этих целей.


В связи с утверждением Пекинской платформы действий Российская Федерация подобно многим другим государствам – членам ООН подтвердила свою приверженность делу создания институциональных механизмов, способствующих обеспечению гендерного равенства, искоренению всех форм дискриминации в отношении женщин, расширению участия женщин в жизни общества и учету гендерных аспектов в национальных программах. В
1996 году Россия утвердила национальную стратегию и план действий, направленные на расширение прав и возможностей женщин. Они охватывают государственное управление, в том числе законодательные, исполнительные и судебные органы власти, а также органы местного самоуправления.


В моей стране женщины составляют значительную долю экономически активного населения: примерно 90% женщин окончили высшие учебные заведения и обладают одним или двумя дипломами. Малые и средние предприятия, руководителями которых являются женщины, играют важную роль в экономической жизни семей с невысоким уровнем доходов. За последние годы женская предпринимательская деятельность получила быстрое развитие. В социальной сфере женщины-предприниматели одновременно обеспечивают сокращение уровня безработицы и нищеты и способствуют предотвращению торговли женщинами.


В области социальной помощи Россия предоставляет широкий спектр семейных пособий в целях оказания поддержки родителям при рождении и в процессе воспитания детей. Это включает охрану материнства и пособия по беременности и родам, которые часто сочетаются с пособием при рождении ребенка, отпуском для ухода за ребенком, пособиями на ребенка, дотациями на приобретение детских товаров и семейные услуги. Общий объем государственных расходов на семейные пособия постоянно увеличивается.


В то же время российские женщины продолжают сталкиваться с серьезными трудностями в деле обеспечения равного участия в политическом процессе. При этом низкая степень участия женщин в разработке политики и проявление недостаточного внимания к гендерным аспектам социального обеспечения и таким его различным приоритетам, как равные возможности и равное отношение в целях обеспечения полной занятости женщин, сдерживают усилия, направленные на действенный учет гендерных аспектов в реформах в области социального обеспечения в России. Постоянно прилагая усилия по улучшению этой ситуации, моя страна стремится брать пример с успешной политики других стран и готова поделиться собственным динамичным опытом.


За последние сто лет история развития наших обществ была отмечена социальной, технологической, культурной, сексуальной, цифровой и другими революциями, которые особенно затронули женщин. Это произошло потому, что, на мой взгляд, духовный аспект был исключен из всех этих метаморфоз. Несмотря на прогресс, достигнутый на сегодняшний день в этом трудном процессе обеспечения гендерного равенства, нам предстоит решить еще много задач.


В качестве мощного механизма повышения уровня информированности ЮНЕСКО снова выступает лидером в международной борьбе за гендерное равенство. ЮНЕСКО определила гендерное равенство в качестве одного из двух приоритетов Организации до 2013 г., включив его во все программы и мероприятия, особенно те, которые направлены на содействие осуществлению прав девочек и женщин, в частности в области образования.


Уверена, что, помимо празднования 8 марта в течение многих последующих лет, непрерывные совместные усилия государств – членов ЮНЕСКО, в том числе Российской Федерации, и Генерального директора совместно с преданными организациями-партнерами в рамках гражданского общества позволяет нам увидеть ТОТ ДЕНЬ, когда все международное сообщество или, по крайней мере, одна страна заговорит о гендерном равенстве и расширении прав и возможностей женщин в области образования, науки, культуры, коммуникации и информации в прошедшем времени, как о достигнутой, а не постоянно преследуемой цели.


В заключение хотела бы отдать дань уважения всем выдающимся деятелям и неизвестным людям, которые с самого начала боролись за расширение прав и возможностей женщин. Позвольте поддержать всех тех, кто будет и далее способствовать достижению этой благородной цели. Особую благодарность хочу выразить всем, кто сегодня вносит свой вклад в этот медленный и трудный, но необратимый прогресс. Наконец, я бы хотела пожелать всем женщинам мира и счастья в их сердцах, семьях и в жизни. Желаю вам всем успешно отметить Международный женский день.