24 марта 2010

Выступление на Форуме по Гаити Париж, ЮНЕСКО, 24 марта 2010 г.


 


История землетрясений является столь же древней, как и документированная история. В ходе последнего десятилетия многие страны столкнулись с этим разрушительным природным явлением, которое происходит почти каждый год в различных частях мира, а этот год начался с двух крупных катаклизмов, затронувших Чили и, особенно сильно, Гаити.


Сегодняшний Форум по Гаити является важным шагом, предпринятым совместно международным сообществом и народом Гаити для восстановления и реконструкции пострадавшей страны и стоической нации. Позвольте мне от имени всех членов Исполнительного совета еще раз выразить мое глубокое сочувствие народу Гаити в связи с гибелью и страданиями людей в результате землетрясения, которое произошло в этой стране 12 января этого года.


Мы все преклоняем головы в память о сотнях тысяч жертв этого бедствия. Мы отмечаем также мужество спасателей из многих стран, которые откликнулись на призыв о солидарности. Российская Федерация, как и многие другие, с самых первых часов протянула Гаити руку помощи. Помимо отправки гуманитарной помощи и направления спасателей и медицинского персонала, помощь моей страны выразилась в форме предоставления всем нынешним и будущим гаитянским специалистам, обучающимся в российских университетах, возможности получения бесплатного образования.


Логика этого общего духа взаимопомощи основана не только на общепризнанных фундаментальных принципах, но также на уроках и опыте нашего собственного болезненного прошлого. В моей стране, в то время это был Советский Союз, произошли разрушительные землетрясения в 1966 г. в Ташкенте, столице Узбекистана, и в 1988 г. в Спитаке, Армения, когда оба эти города превратились в горы обломков.


В то время как Ташкент был полностью восстановлен и вновь стал процветающим городом благодаря быстрой мобилизации усилий каждой административной единицы и каждого отдельного гражданина, в отношении северного региона Армении не было проявлено такого же обнадеживающего жеста. Это является отражением того, что нам известно сегодня из тематических исследований по урегулированию ситуаций после бедствий о позитивном либо негативном отношении, которое возникает в таких ситуациях. В силу различий политических ситуаций и экономических условий такое отношение было позитивным в случае Ташкента и, к сожалению, негативным в Спитаке, чего не должно произойти в случае Гаити. По моему мнению, для успешного урегулирования ситуации требуется три важнейших компонента: во-первых, политическая воля; во-вторых, предоставление финансовых ресурсов и, в-третьих, наличие квалифицированных кадров.


Человечество не может предотвратить землетрясения. Однако мы можем добиться ощутимых успехов в обеспечении готовности к таким катастрофическим событиям и способны предусмотреть наилучшие возможные пути восстановления путем перспективного планирования. Это та ниша, которую занимает ЮНЕСКО в плане реагирования на чрезвычайные ситуации, особенно в отношении быстрого направления специалистов для составления перечня поврежденных школ и культурных ценностей, а также создания механизмов обследования, предупреждения и оповещения, деятельность которых обеспечивают научные специалисты в этих областях.


Выступая в качестве Председателя Исполнительного совета ЮНЕСКО, я хотела бы выразить свою благодарность Генеральному директору за ее незамедлительные действия в предоставлении широкой помощи Гаити в рамках всех областей компетенции Организации, будь-то полное возрождение образовательной системы или сохранение документального наследия страны. Я приветствую усилия ЮНЕСКО в деле содействия международным инициативам по оказанию чрезвычайной помощи. Я настоятельно призываю Организацию еще более усилить свою работу по обеспечению подготовленности ко всем видам бедствий и смягчению их последствий и, особенно, расширить свою деятельность в областях создания потенциала и осуществления мер в ходе этапа восстановления на основе широкого сотрудничества с другими межправительственными механизмами и в тесном партнерстве с участниками гражданского общества.


В частности, сохранение культурного наследия Гаити, которое в значительной степени разрушено и подвергается таким угрозам, как вандализм, разграбление и незаконный оборот предметов искусства, должно рассматриваться в качестве столь же срочной, важной и приоритетной задачи, как и восстановление инфраструктуры. С этой целью ЮНЕСКО должна предпринять шаги к созданию международного координационного комитета по культуре Гаити для того, чтобы объединить усилия всех соответствующих организаций в деле восстановления культуры этой страны под руководством ее правительства. Наша общая ответственность заключается в поиске необходимых средств и в предоставлении квалифицированных экспертов для оказания помощи в спасении культурного наследия, подобно тому, как направляются спасатели для сохранения человеческих жизней.


Конференция доноров по мобилизации международной поддержки в целях долгосрочного развития и восстановления Гаити, которая должна быть проведена в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 31 марта, и 184-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО, начинающаяся в этот же период, являются двумя совещаниями, которые позволят международному сообществу провести надлежащие обсуждения и принять необходимые меры для воссоздания условий достойной жизни в Гаити. Смысл нынешнего Форума заключается в том, чтобы служить платформой для представления видения этой страной в отношении своего собственного будущего, а также того, каким образом международная поддержка может лучше всего отвечать интересам этой достойной уважения нации.


Говоря конкретно о Гаити, но также и в более общем плане о проблеме землетрясений в целом, позвольте мне предложить здесь несколько конкретных рекомендаций в отношении краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных инициатив, которые ЮНЕСКО должна предпринять в ходе восстановительного периода на Гаити, а также в целях обеспечения лучшей подготовленности к новым сейсмическим бедствиям, которые могут произойти в других местах:


1. Проведение необходимых специальных геологических и геотехнических исследований сейсмоопасных объектов для новых сооружений и создание коллективных систем сбора данных в целях прогнозирования землетрясений и геоинформационных систем для всех районов потенциальных бедствий; осуществление программ подготовки кадров для совершенствования навыков качественного строительства; проведение регулярной оценки и обзора международных кодексов и стандартов разработки и строительства зданий в сейсмоопасных районах.


2. Создание единого международного фонда для оперативной деятельности в чрезвычайных ситуациях в целях оказания помощи пострадавшим странам, а также проведения расследований и исследовательской работы после бедствий, в частности с целью совершенствования инструментов и методов осуществления поисковых и спасательных работ и их координации.


3. Разработка и, по возможности, наиболее широкое распространение инструкций для информирования общественности и уменьшения опасности с учетом, безусловно, различных политических, социальных и климатических условий каждой страны; разработка специальных учебных программ на уровне политехнических, архитектурных и строительных школ в целях обучения методам сейсмостойкого строительства и уменьшения опасности землетрясений; подготовка специальных педагогических методов для использования повсеместно во всех школах.


4. Строительство или реконструкция образовательных учреждений, которые должны выполнять двойную функцию в качестве как традиционных учебных заведений, так и центров оказания помощи в чрезвычайных ситуациях.


5. Обзор и совершенствование методов защиты культурных объектов от повреждений в результате как землетрясений, так и в период после бедствий.


Мне хотелось бы в завершение сослаться на слова немецкого философа Хайдеггера, который сказал, что «происхождение в нашем будущем». Восстановление социальной, культурной и интеллектуальной структуры Гаити является необходимой метаморфозой, которая будет символизировать обновление страны и нации. Я желаю Гаити динамичного будущего, а народу Гаити – процветания.