2 марта 2011

Выступление на Международном форуме «На пути к сближению культур и терпимости» по случаю 10-й годовщины разрушения статуй Будды в долине Бамиан, Афганистан


 


Прежде всего, я хотела бы выразить свою искреннюю благодарность правительствам, странам-донорам, партнерским организациям, всем международным экспертам и сотрудникам ЮНЕСКО в Штаб-квартире и на местах, деятельность которых свидетельствует о постоянной приверженности международного сообщества делу сохранения и восстановления наследия, находящегося под угрозой во всем мире.


Культурное наследие является важнейшим элементом культурной самобытности народов. По своему изобилию наследие долины Бамиан сравнимо с щедростью лучащегося света, что дал когда-то название этому выдающемуся месту. Культурные памятники и археологические ценности исключительного характера, обнаруженные здесь в очень большом количестве, свидетельствуют о богатейшем наследии Афганистана, которое страна вверяет миру и грядущим поколениям.  В течение многих веков буддизм, индуизм, ислам и другие религии сосуществовали в этом регионе; на протяжении многих тысячелетий он оставался важнейшим перекрестком различных цивилизаций – Китая, Индии, Персии, Центральной Азии, Ближнего Востока и других.


Буддийское искусство и духовная роль долины Бамиан способствовали богатым культурным и религиозным обменам на всем протяжении Шелкового пути. Таким образом, сохранение этой уникальной составляющей мирового наследия представляет важнейшую задачу для всего человечества, в особенности в плане предотвращения дальнейшего уничтожения культурных ценностей, примером которого может служить преднамеренный взрыв статуй Будды в Бамиане и по всему Афганистану десять лет назад.


ЮНЕСКО решительно отвечает на вызовы, связанные с охраной и восстановлением всех аспектов культурного наследия, как материального, так и нематериального. Сохранение всемирного наследия по-прежнему является одним из наиболее важных направлений деятельности в рамках программы Организации. Как Председатель Исполнительного совета могу заверить вас, что этому вопросу государства-члены уделяют особое внимание и оказывают безоговорочную поддержку.


ЮНЕСКО намерена также и далее проводить мобилизацию усилий в пользу наследия Афганистана, в частности в связи с ее мерами по сохранению наследия в Бамиане, сосредотачивая свою деятельность на защите уцелевшего неисламского, исламского и доисламского наследия посредством конкретных образовательных программ, направленных на повышение информированности общественности, а также через диалог религиозного характера со всеми сторонами, участвующими в этом процессе. 


В связи с этим при широком распространении дискуссии на тему ислама существует постоянная необходимость получения философских и религиозных знаний от специалистов в этой области, признанных на международном уровне, в частности, посредством расширения сотрудничества с Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры, Организацией арабских государств по вопросам образования, культуры и науки, Организацией Исламская конференция и Международным центром по изучению вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей.


Сегодняшняя встреча предоставляет нам возможность вновь подтвердить эти партнерские отношения и напомнить о культурном разнообразии и межкультурном диалоге как благодатной почве для примирения, миростроительства и терпимости. Культурное наследие может и должно и далее играть ключевую роль в формировании общей национальной идентичности посредством положительных обменов, способствующих сближению культур и устойчивому развитию. Нынешний международный форум предоставляет также возможность обратиться с решительным призывом к общей солидарности с целью обеспечения необходимой финансовой поддержки будущим мерам по сохранению и реабилитации объектов долины Бамиан и в целом по Афганистану.


В заключение я хотела бы процитировать доклад «Сохранение и развитие долины Бамиан», подготовленный ЮНЕСКО сорок лет тому назад, в 1970 году. На мой взгляд, следующее утверждение остается крайне актуальным и сегодня: «Учитывая важнейшее значение этого проекта в момент, когда везде в мире люди опасаются безвозвратного исчезновения самых красивых мест на земле, Бамиан должен и далее являть собой свидетельство прошлого».


Ваша сегодняшняя дискуссия является частью благородных усилий, которые должны продолжаться и в дальнейшем.