20 июня 2011

Выступление председателя Исполсовета ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на открытии 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО


 


Позвольте мне, прежде всего, сказать, насколько мне приятно сегодня выступать перед вами на этом важном заседании Комитета всемирного наследия. Непредвиденные обстоятельства приводят к тому, что мы собрались в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а не в красивой стране Бахрейн. Я знаю, что, несмотря на это неожиданное осложнение и невзирая на то, что мы лишены теплого гостеприимства Вашей страны, Ваша мудрость и профессиональное руководство, г-жа Председатель, послужат на пользу этому совещанию.


Одна из причин того, почему ЮНЕСКО в качестве организации завоевала признание во всем мире, обусловлена наличием у нее нормативно-правовых актов, таких, как Конвенция о всемирном наследии 1972 года. Эта конвенция, несомненно, же является одним из наиболее успешных актов об охране культурного и природного наследия, имеющего выдающуюся универсальную ценность.


Исполнительный совет ЮНЕСКО на своей предыдущей сессии обсудил много вопросов, актуальных для этого Комитета. Члены Совета решительно поддержали существующие правовые акты в области культуры, в частности Конвенцию о всемирном наследии. Они рассмотрели, среди прочего, вопрос о целесообразности нового международного нормативного акта, касающегося ландшафтов. Хотя члены Совета отметили, что дальнейшее разрушение ландшафтов и отсутствие соответствующей политики и руководящих принципов вызывает необратимые пагубные последствия, Совет постановил, что наилучшим подходом именно сейчас представляется дальнейшая охрана ландшафтов в рамках существующих актов, таких, как Конвенции о всемирном наследии с предусмотренными ею культурными ландшафтами, а также сотрудничество с другими органами, такими, как Совет Европы, разработавший Европейскую конвенцию о ландшафтах.


Еще одной темой, которая обсуждалась Исполнительным советом, является проект рекомендации о сохранении исторических городских ландшафтов. В основу этих прений легли важные дискуссии в данном Комитете, результатом которых стал Венский меморандум (2005 г.), и последующие решения руководящих органов Конвенции. Указанный акт призван служить руководством в отношении новых задач и проблем в области сохранения городского наследия и управления им. В связи с этим вопросом с удовольствием могу сообщить вам, что на основе решения, принятого ранее Исполнительным советом, в Штаб-квартире ЮНЕСКО в прошлом месяце состоялось совещание экспертов в свете поступивших от государств-членов комментариев, позволившее принять проект рекомендации, который теперь будет представлен на утверждение Генеральной конференции в октябре нынешнего года.


И, конечно же, одной из важных проблем для объектов всемирного наследия является существенный рост мирового туризма и связанная с ним проблематика сохранения наследия от потенциальных серьезных повреждений. Комитет всемирного наследия положил начало более широкому осмыслению этого вопроса, и было бы интересно увидеть итоги будущей дискуссии по этой теме, в том числе на предстоящей 187-й сессии Исполнительного совета.


В завершение позвольте мне вновь выразить признательность Председателю, министру культуры Королевства Бахрейн госпоже Маи Бинт Мохаммад Аль-Халейфе за ее активное участие в рассмотрении вопросов всемирного наследия на протяжении всего года со времени ее избрания Председателем Комитета всемирного наследия.


На основе собственного опыта могу сказать, что работа председателя является и напряженной, и благодарной. Это еще в большей степени относится к работе Председателя Комитета всемирного наследия. Ежегодные сессии этого Комитета относятся к числу совещаний, которым ЮНЕСКО уделяет наиболее пристальное внимание. На нас устремлены взгляды всего мира, и принимаемые нами решения тщательно анализируются.


Прошу Вас, госпожа Председатель, принять уверения в том, что Вы можете рассчитывать на всемерную поддержку каждого из нас по мере того, как Вы будете направлять нашу работу в предстоящие дни. От имени членов Исполнительного совета ЮНЕСКО хочу пожелать Вам всяческого успеха в Вашей работе.