1 октября 2013

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на пленарном заседании 192-й сессии Исполнительного совета


Уважаемая госпожа Председатель Исполнительного совета,


Уважаемая госпожа Генеральный директор,


Коллеги, дамы и господа,


 


Сегодня мы со всей остротой ощущаем, насколько хрупкой оказывается человеческая цивилизация. Последние годы мир сотрясают войны, политические кризисы, техногенные катастрофы, затянувшийся экономический кризис. Кроме того, мир переживает системный кризис социально-экономических ориентиров и, что еще опаснее, культурных и нравственных ценностей. Для преодоления этих негативных явлений необходима мобилизация коллективных усилий международного сообщества по поиску ответов на общие для всех вызовы.


У ЮНЕСКО в системе международных отношений и в ООН особая роль – способствовать через культуру, науку, образование воспитанию свободных и ответственных людей, формировать в умах молодого поколения идеи мира и добрососедства. Кроме того ЮНЕСКО всегда была интеллектуальным форумом, и в данный переломный момент человеческой истории эта сторона миссии ЮНЕСКО должна быть усилена и направлена на поиски путей выхода из современного нравственно-культурного кризиса, разработку моделей будущего развития через науку, культуру и образование.


Мы приветствуем усилия Генерального директора по стабилизации финансового состояния ЮНЕСКО. Считаем, что Секретариатом Организации совместно со странами-членами была проведена весьма эффективная работа над Программой и бюджетом на предстоящий период, и в целом мы поддерживаем основные направления деятельности и параметры представленного бюджета.


В то же время, хотелось бы привлечь ваше внимание к некоторым аспектам представленной Программы на предстоящий период.


В первую очередь следует обратить внимание на необходимость укрепления Межгосударственной океанографической комиссии, поскольку МОК принадлежит к числу тех немногих программ ЮНЕСКО, которые имеют прямой экономический эффект и дают странм-членам реальную финансовую отдачу.


Говоря о науке в интересах мира и устойчивого развития, ЮНЕСКО могла бы взять на себя роль лидера, мобилизовать мировое научное сообщество для выработки новых подходов и идей к вызовам времени и обеспечению устойчивого будущего. Здесь существенную роль могла бы сыграть Программа по фундаментальным наукам.


Существенной перестройки требуют механизмы Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В следующем году в Списке всемирного наследия будет тысяча объектов. Уже сейчас понятно, что ни Центр всемирного наследия, ни Комитет всемирного наследия, ни консультативные органы не справляются с таким объемом работы. Нужно даже в условиях финансовых ограничений не снижать финансирование ЦВН и более интенсивно продолжить работу по поиску новых организационных форм работы.


Считаем важным сохранить Программу «Информация для всех», развивать заложенный в ней потенциал в целях устойчивого развития. Как показало обсуждение на предыдущей сессии Исполсовета, свыше 70% стран-членов поддерживают итоги выполнения Стратегического плана этой Программы за истекшие пять лет.


Мы, в ЮНЕСКО, много говорим о проблемах образования и воспитания. А между тем важным инструментом достижения этих целей являются возможности, заложенные в ПИДВ. Они имеют широчайший возрастной и географический охват. Программа создает все предпосылки для решения многих важнейших задач.


С вопросами в круге ведения Программы теснейшим образом переплетается проблематика информационной безопасности и этики в киберпространстве. Мы поддерживаем инициативу Бразилии по обсуждению на Генеральной конференции вопросов этики в киберпространстве.


Уважаемые коллеги,


Безусловно, сокращение бюджета вынудит Генерального директора пойти на сокращение не только вакантных должностей. При этом мы не можем диктовать Гендиректору конкретные управленческие решения. В то же время призываем руководство Секретариата к максимальной осторожности, чтобы сокращениями персонала не нанести непоправимый урон Организации.


Говоря о повышении эффективности работы ЮНЕСКО, нам необходимо обратить самое серьезное внимание на методы работы Исполсовета. При этом в предыдущие периоды самим Исполсоветом проведена большая работа по определению основных направлений оптимизации его деятельности. Определенные рекомендации подготовлены Секретариатом ЮНЕСКО. Как представляется, это хорошая основа для следующего Исполсовета, чтобы  начать работу по-новому.


Уважаемые коллеги,


Мы полагаем, что ЮНЕСКО должна больше уделять внимание проблемам в странах, находящихся в состоянии конфликта или после конфликта. Нам надо обсуждать вопросы образования и восстановления культурных ценностей в этих странах. Нам надо обсуждать вопросы религиозной нетерпимости  в странах, где произошла стремительная смена руководства и которые еще находятся в состоянии внутреннего конфликта. К этим обсуждениям важно привлечь авторитетных религиозных лидеров.


Не могу оставить без внимания палестино-израильские резолюции. Как всем известно, между Палестиной и Израилем после длительного перерыва возобновились прямые переговоры. Однако вызывает сожаление, что имея потенциал и определенный практический опыт, мы в этот раз не предприняли усилий по внесению своего вклада в этот процесс.


Спасибо за внимание.