18 октября 2013

Об итогах 192-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО (24 сентября - 11 октября 2013 г.)


 


24 сентября - 11 октября в Париже проходила 192-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО.


В ходе сессии убедительную поддержку на голосовании по вопросу о кандидатуре, рекомендованной Исполсоветом Генеральной конференции на пост нового Гендиректора ЮНЕСКО, получила нынешний руководитель Организации Ирина Бокова. В пользу ее переизбрания на очередной четырехлетний срок высказались 39 из 58 стран-участников голосования. Таким образом, большинство стран-членов подтвердили приемлемость предпринимаемых действующим Гендиректором ЮНЕСКО усилий по преодолению бюджетного кризиса и предлагаемых реформ.


В качестве первоочередных на сессии обсуждались документы и проекты резолюций, которые будут предложены на рассмотрение предстоящей 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (5-20 ноября с.г.).


Главное внимание было уделено проработке проектов Программы и бюджета ЮНЕСКО на последующее четыре года, а также Среднесрочной стратегии Организации до 2021 года.


В условиях известных бюджетно-финансовых затруднений Организации Гендиректором ЮНЕСКО И.Боковой был представлен план ожидаемых реальных поступлений и расходов в объеме 507 млн. долл. США и план реорганизации персонала. Документы получили в целом положительную оценку Исполсовета и поступят на дальнейшее рассмотрение Генконференции.


По итогам обсуждения проекта Среднесрочной стратегии ЮНЕСКО на 2014-2021 гг. Гендиректору рекомендовано принять необходимые меры для обеспечения нормального и эффективного функционирования международных и межправительственных научных программ ЮНЕСКО. Обсуждены пересмотренные ожидаемые результаты, контрольные показатели эффективности для конвенций в области культуры.


При обсуждении перспектив Программы «Образование для всех» (ОДВ) на период после 2015 года Советом было признано, что ЮНЕСКО должна и дальше выполнять предусмотренную ее мандатом роль координатора взаимодействия партнеров по ОДВ. Подчеркнута необходимость включения темы образования в международную повестку дня в области развития на период после 2015 года.


При обсуждении доклада о реализации Программы «Информация для всех» (ПИДВ), действующей   под российским председательством с 2010 года, большинство стран-членов приветствовало ее работу, подчеркнув ее уникальность, потенциал и значимое место в рамках системы ООН. Странами-членами высказано настоятельное пожелание, чтобы результаты деятельности ПИДВ были учтены при подготовке повестки на период после 2015 г.


Принципиально новый для ЮНЕСКО аспект обсуждения проявился при рассмотрении пункта об этике и конфиденциальности частной жизни в киберпространстве. В соответствии с проектом решения Исполсовета, предложенным Бразилией, Россией и рядом других стран, эта проблематика выносится на рассмотрение 37-й сессии Генеральной конференции, которой предстоит изучить концептуальный документ о целесообразности разработки специального нормативного документа, посвященного этике и конфиденциальности в киберпространстве.


Кроме того, Советом приняты решения высказать рекомендации Генконференции в пользу создания под эгидой ЮНЕСКО ряда новых центров и институтов категории 2: регионального центра по сохранению нематериального культурного наследия в Африке в Алжире (Алжир), регионального центра культуры и искусства в помещениях виллы Окампо в Буэнос-Айресе (Аргентина), Международного института за межкультурный диалог и взвешенное освещение конфликтов в Орегоне (США), Регионального учебно-научного центра по океанографии для Западной Азии в Тегеране.


В рамках работы 192-й сессии Исполсовета прошло заседание Комитета по неправительственным партнерам (КНПП). Россия является членом этого рабочего органа ЮНЕСКО. Комитет проанализировал выполнение Директив, касающихся партнерских отношений ЮНЕСКО с неправительственными организациями, и подвел итоги двухлетней деятельности.


В ходе заседания КНПП состоялась презентация предстоящего в рамках Генконференции Молодежного форума, организована тематическая дискуссия о роли НПО в реализации Среднесрочной тратегии ЮНЕСКО в отношении молодежи на период с 2014 по 2021 гг.


 


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО


18 октября 2013 г.