6 ноября 2013

О начале работы 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО


 


 


 Веб-сайт 37-й сессии ГК


 Материалы сессии (на 6 языках)


 График работы


 19-сессия ГА Сторон Конвенции 1972 г. 


 


 


5 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже открылась 37-я сессия Генеральной конференции - главного руководящего органа Организации.


В числе центральных вопросов форума, на который собрались представители 195 стран-членов, определение основных направлений работы ЮНЕСКО, принятие четырехлетней Программы и бюджета (2014 - 2017), утверждение Среднесрочной стратегии Организации до 2021 года.


В повестку дня сессии внесены 85 пунктов, в том числе доклады о деятельности ЮНЕСКО и оценке исполнения Программы, вопросы общей политики и Программы, методы работы организации, уставные и юридические вопросы, подготовка и принятие новых и мониторинг действующих международных нормативных актов. Генконференция обсудит отношения с государствами-членами и международными организациями, административные и финансовые вопросы, тематику, связанную с персоналом и управлением штаб-квартирой ЮНЕСКО.


12 ноября участникам сессии предстоит утвердить кандидатуру Генерального директора ЮНЕСКО И.Боковой,  рекомендованную Исполсоветом,  и назначить ее на новый четырехлетний срок.  13 ноября состоятся выборы в Исполнительный совет (58 стран-членов), 14 ноября – в другие руководящие органы ЮНЕСКО.


Работа Генконференции  построена в форме пленарных заседаний, 5 программных комиссий (образование, естественные науки, гуманитарные науки, культура, коммуникации и  информация) и Комиссии по финансовым, административным, общим вопросам, программе и внешним связям, с участием всех стран-членов.  


Помимо этого, будет работать Президиум, в составе Председателя, 36 заместителей Председателя, председателей комиссий и комитетов, а также 4 специализированных комитета (мандатный, юридический, по кандидатурам и по вопросам штаб-квартиры) Генконференции.


Сессия открылась общеполитической дискуссией, состоящей из двух сегментов: Форум руководителей (6 ноября) и официальных выступлений делегаций стран-членов (7-12 ноября).


Делегацию Российской Федерации возглавляет Президент РАН, Заместитель Председателя Комиссии Российской Федерации  по делам ЮНЕСКО, академик В.Е.Фортов.


В состав делегации входят Министр образования и науки Российской Федерации Д.В.Ливанов, заместитель Министра иностранных дел России Г.М.Гатилов, Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е.Швыдкой, Первый заместитель Генерального директора ИТАР-ТАСС М.С.Гусман, представители профессиональных российских ведомств, субъектов Российской Федерации и общественных организаций, которые примут участие в работе соответствующих комиссий.


В Форуме руководителей по теме «Мобилизация и вклад ЮНЕСКО в повестку дня после 2015 года в области образования, науки, культуры, коммуникации и информации» принимают участие главы ряда государств и правительств: Президент Коста-Рики Л.Чинчилья Миранда, Президент Гаити М.Мартейи, Президент Туниса М.Марзуки, Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс, министр иностранных  дел Ирана, Исполнительный директор «ООН-Женщины»,  Председатель Комиссии Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), Генеральный директор Исламской организации по образованию, науки и культуры (ИСЕСКО), Председатель Конституционного Суда Габона, Государственный секретарь по вопросам развития людских ресурсов Индии и др.


В числе вопросов, вынесенных на рассмотрение сессии: участие ЮНЕСКО в разработке повестки дня в области развития на период после 2015 г.; пересмотр Международной стандартной классификации образования; мероприятия в рамках Десятилетия грамотности ООН (2003-2012 гг.); деятельность ЮНЕСКО по итогам 5-й Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт.


Участники обсудят итоги мониторинга реализации ряда действующих нормативных актов ЮНЕСКО: Конвенции и Рекомендации 1960 г. о борьбе с дискриминацией в области образования; Рекомендации 1974 г. о воспитании в духе международного взаимопонимания, сотрудничества и мира и о воспитании в духе уважения прав человека и основных свобод; Рекомендации 1974 г. о статусе научно-исследовательских работников; Рекомендации 1974 г. о статусе научно-исследовательских работников, принятой Генеральной конференцией на ее 18-й сессии в 1974 г.


Кроме того, предстоит рассмотреть обоснования целесообразности принятия ЮНЕСКО новых международных правовых инструментов: Рекомендации об охране и популяризации музеев и коллекций; Рекомендации об урегулировании на международном уровне вопроса об обеспечении сохранности и доступности документального наследия, в том числе в цифровом формате; нового глобального нормативно-правового акта о признании квалификаций высшего образования.


Важное место на Генконференции будет отведено проблематике коммуникации и информации. В этой связи на рассмотрение стран-членов выносится Доклад об обзоре осуществления Стратегического плана программы «Информация для всех» (2008-2013 гг.); Отчет Гендиректора ЮНЕСКО о прогрессе в осуществлении итогов Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), Рекомендации Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) в области медийной и информационной грамотности.


Принципиальная дискуссия ожидается по пункту  «Связанные с Интернетом вопросы, включая доступ к информации и знаниям, свободу выражения мнений, конфиденциальность и этические аспекты информационного общества».


В контексте Ближневосточной проблематики подготовлен Доклад о прогрессе, достигнутом в осуществлении плана действий по сохранению культурного наследия Старого города Иерусалима, а также Отчет о прогрессе, достигнутом ЮНЕСКО после 36-й сессии Генконференции в деле оказания содействия учебным и культурным учреждениям на оккупированных арабских территориях.


Участникам сессии предстоит рекомендовать ООН  провозгласить 2015 год Международным годом света, 2016 г. - Международным годом глобального понимания и учредить Международный день спорта и физической деятельности.


Будет рассмотрен Доклад Генерального директора о содействии деятельности ЮНЕСКО со стороны НПО, просьба Великобритании от имени государства Ангилья о приеме последнего в ЮНЕСКО в качестве ассоциированного члена Организации.


В рамках 37-й сессии предусмотрена обширная программа мероприятий «на полях» Генконференции.


Так, 29-31 октября состоялся 8-й Молодежный форум ЮНЕСКО по теме «Молодежь и социальная интеграция:  гражданская активность, диалог и развитие полезных навыков».


5-6 ноября будет организована встреча министров образования стран-членов БРИКС.


19-21 ноября в рамках Генконференции состоится 19-я сессия Генеральной ассамблеи государств-сторон Конвенции ЮНЕСКО о всемирном культурном и природном наследии 1972 г.


Всего в мероприятиях форума примут участие до 4000 официальных делегатов от государств-участников, ассоциированных членов, наблюдателей, НПО и МНПО, поддерживающих официальные и рабочие отношения с ЮНЕСКО, СМИ и др.


Официальная программа 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО продлится до 20 ноября с.г. 


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО