7 ноября 2013

О встрече министров образования стран БРИКС "на полях" 37-й сессии Генконференции ЮНЕСКО (5 ноября)


 Фотоальбом


 Итоговое сообщение для печати с сайта ЮНЕСКО (англ., фр.)


 


5 ноября «на полях» проходящей в Париже 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО состоялась встреча министров образования стран-членов БРИКС.


Мероприятие, инициатором которого выступила ЮАР, было посвящено обсуждению мировой повестки дня в области образования после 2015 года, определению областей и форм сотрудничества стран БРИКС на этом направлении.


Выступление Министра образования Российской Федерации Д.В.Ливанова задало дискуссии прагматичный и деловой тон. Было предложено, в частности, сосредоточиться на таких вопросах, как содействие расширению научных, преподавательских и студенческих обменов между высшими учебными заведениями государств-участников БРИКС, применению современных информационных технологий для получения начального, среднего и высшего образования, в том числе с использованием дистанционного обучения.


Подчеркнута необходимость использования многостороннего диалога в рамках БРИКС, заключения межправительственных соглашений о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях, поддержка рейтинга вузов БРИКС.


Российский Министр пригласил коллег принять участие в Конференции по вопросу формирования рейтинга вузов БРИКС, которая пройдет в Москве 17-18 декабря с.г.


В выступлениях министров образования Бразилии, Индии, Китая и ЮАР акцент был сделан на таких вопросах, как координация усилий соответствующих правительственных и учебных учреждений стран БРИКС.


Ставя перед собой задачи инновационного развития, участники встречи особое внимание уделили необходимости развития у молодежи навыков научных исследований, подготовке преподавательских кадров, качеству образования и активному использованию ИКТ в образовании.


Было признано, что идея организации таких форумов на высоком уровне весьма своевременна.


Министры высказались о целесообразности проведения подобных встреч на регулярной основе, в особенности накануне саммитов государств-членов БРИКС и заседаний руководителей стран, входящих в «Группу двадцати».


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО