18 ноября 2013

О встрече академика Е.П.Велихова с Генеральным директором ЮНЕСКО И.Боковой


Photo©Russian Delegation to UNESCO: Konstantin Volkov

 Фотоальбом


 Официальный веб-сайт МАЭСССИ (англ., исп., фр.)


18 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась встреча Е.П.Велихова, Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, Президента Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ/AICESIS) с Гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Во встрече принимала участие Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова.


Были обсуждены перспективы установления партнерских отношений между Всемирной гуманитарной организаицей и МАЭСССИ, возглавляемой российской Общественной палатой на период 2013-2015 гг. В итоге встречи принята принципиальная договоренность о взаимодействии между МАЭСССИ и ЮНЕСКО в области международного сотрудничества в науке, образовании, культуре, коммуникации и информации, а также молодежи и занятости.


Е.П.Велихов предложил ЮНЕСКО поддержать тему, являющуюся для  Ассоциации центральной на ближайшие два года - «Национальный человеческий капитал и новые источники национальной конкурентоспособности». Гендиректор ЮНЕСКО выразила интерес к сотрудничеству и обменам в этой области с МАЭСССИ как крупной международной неправительственной организацией.


В ходе беседы академик Е.П.Велихов отметил, что хотя Ассоциация и не представляет глобальное гражданское общество во всем его многообразии,  ее позиция будет становиться все более серьезным глобальным фактором, так как Ассоциация выражает интересы национальных институтов гражданского общества 72 стран. «МАЭСССИ действует сетевым образом, минуя иерархии и правительства. В этом ее преимущество и дополнительные возможности». МАЭСССИ и ЮНЕСКО естественным образом заинтересованы в сотрудничестве, так как в нынешнем глобальном контексте решения не могут приниматься лишь на основе экономических параметров, что обусловливает важность социальных факторов, а именно человеческого капитала, в основе которого – образование, наука и культура.


Участники встречи затронули темы разработки единых национальных и международных стандартов для методических пособий и учебников в школах и других образовательных учреждениях, кризисные явления в современной науке, активность неправительственных организаций в России и мире.


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО