27 ноября 2013

Об итогах 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО


5 – 20 ноября в Париже прошла 37-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО – ее высшего руководящего органа.


В ходе сессии состоялось утверждение И.Боковой (Болгария) на пост Генерального директора ЮНЕСКО, выборы нового Председателя Генконференции, которым стал Х.Пинг (Китай), а также выборы в Исполнительный совет и другие руководящие органы Организации.


Состоялся широкий обмен мнениями по актуальным вопросам, относящимся ко всем сферам деятельности ЮНЕСКО, одобрена и принята Программа и бюджет Организации на 2014–15 гг. и восьмилетняя Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО.


Участники форума поддержали основные действующие международные программы по укреплению сотрудничества в области естественных наук, в реализации которых широко задействован экспертно-научный потенциал Российской Федерации, о котором в своей речи в рамках политической дискуссии говорил Президент Российской академии наук В.Е.Фортов.


В рамках сессии состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилова с Генеральным иректором Организации И.Боковой. Были обсуждены наиболее актуальные вопросы сотрудничества России с ЮНЕСКО.


В сфере естественных наук приоритеты на предстоящие годы отданы проблематике изменения климата, рациональному использованию пресноводных ресурсов, возобновляемым источникам энергии и энергетической безопасности, предотвращению стихийных бедствий, сохранению биоразнообразия.


На обсуждение стран-членов ЮНЕСКО были вынесены вопросы повестки дня в области образования на период после 2015 года, которые играют исключительно важную роль в дальнейшем развитии образовательной сферы, где ЮНЕСКО отводится главное место среди учреждений системы ООН.


«На полях» Генконференции прошла встреча министров образования стран-членов БРИКС, в которой от России принял участие Д.В.Ливанов. Министры обсудили основные направления сотрудничества своих государств и взаимодействие с ЮНЕСКО, процесс формирования глобальных целей в области образования.


Значительное место на сессии было уделено вопросам культуры. Российская Федерация выступила соавтором резолюций Генконференции о создании Плана действий Международного десятилетия сближения культур, он-лайн платформы ЮНЕСКО «Великий шелковый путь», поддержала инициативу Международного института театра об учреждении почетного звания «Мировая столица исполнительских искусств».


В ходе общеполитической дискуссии и в ходе работы специализированной комиссии российской делегацией было анонсировано намерение создать в Москве Центр ЮНЕСКО категории 2 по сохранению всемирного наследия для стран Восточной Европы и СНГ на базе Российского НИИ культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева.


В рамках обсуждения вопросов коммуникации и информации одним из наиболее обсуждаемых стал проект резолюции, призванный перезапустить обсуждение на международной площадке вопросов, связанных с контролем над киберпространством. Принятый компромиссный вариант решения позволит ЮНЕСКО продолжить работу над выработкой принципов управления глобальной сетью Интернет.


Очередная, 38-я, сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО состоится в Париже осенью 2015 года.


 


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО