21 января 2014

Об официальной церемонии открытия Международного года кристаллографии ООН


 


20-21 января в штаб-квартире ЮНЕСКО проходила церемония открытия Международного года кристаллографии, который будет отмечаться в 2014 году по решению Генеральной ассамблеи ООН.


В церемонии приняла участие делегация видных российских ученых во главе с директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», ученым секретарем Совета при Президенте по науке, технологиям и образованию М.В.Ковальчуком.


На открытии было обнародовано видеообращение к участникам мероприятия Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.


С приветственным словом выступила Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова, которая, в частности, отметила, что кристаллография будет оставаться одним из ведущих источников научных инноваций, востребованных всеми странами в интересах обеспечения устойчивого развития и построения более экологичных обществ и экономик.


Кристаллография как наука быстро развивается в последнее время, позволяя совершать важные открытия и создавать новые технологии в таких областях как молекулярная биология, фармацевтика, компьютерное конструирование, космическая отрасль и авиастроение, создание новых материалов и др.


В рамках программы церемонии было предусмотрено проведение отдельного сегмента, посвященного достижениям в области кристаллографии ученых в странах БРИКС.


С особым интересом был заслушан доклад М.В.Ковальчука, рассказавшего о вкладе российской науки в этой сфере, взаимодействии отечественных ученых с зарубежными коллегами и перспективных направлениях дальнейших исследований.


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО


 Подробная программа мероприятия в ЮНЕСКО по случаю открытия Года кристаллографии-2014