4 февраля 2014

О российском участии в мероприятиях в ЮНЕСКО по случаю 80-летия бывшего Генерального директора Организации Федерико Майора


 


 Выступление Э.В.Митрофановой


 Приветствие М.С.Горбачева


 Приветствие Е.М.Примакова


 3 февраля в ЮНЕСКО были организованы тематические мероприятия, приуроченные к 80-летнему юбилею бывшего Генерального директора ЮНЕСКО Ф.Майора, возглавлявшего Организацию в 1987- 1999 гг.


     В ходе торжественного заседания в штаб-квартире Организации свои поздравления в адрес Ф.Майора выразили Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО М.С.Амр, бывший Генеральный секретарь ООН  Б.Бутрос-Гали, бывший Министр юстиции Франции Р.Бадинтер.


     Были оглашены приветствия от имени бывшего Генсекретаря ООН К.Аннана, бывших президентов – М.С.Горбачева (СССР, текст приветствия), М.Робинсон (Ирландия), Ф.Э.Кардозо (Бразилия), А.Диуфа (Сенегал) и М.Суареша (Португалия) 


     Со специальными видеоприветствиями выступили действующий Гендиректор ЮНЕСКО И.Бокова и бывшие руководители Организации - А.М.М’Боу (1974-1987) и К.Мацуура (1999-2009).


     От имени дипкорпуса в ЮНЕСКО слово для поздравлений Ф.Майору на испанском языке взяла посол Э.В.Митрофанова (текст выступления).


     Среди почетных гостей, прибывших, чтобы лично поздравить Ф.Майора, были Е.Ю.Сидоров, бывший Министр культуры России, Постпред России при ЮНЕСКО (1998-2002) и Р.И.Хаиров, эксперт Общественной палаты России, член Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии.


     Свои приветствия в адрес юбиляра направили академик Е.М.Примаков (текст приветствия),  руководитель Международного фонда «За выживание и развитие человечества» академик Е.П.Велихов и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, известный российский исследователь А.Н.Чилингаров.


     Все выступавшие отмечали неоценимый вклад Ф.Майора в деятельность ЮНЕСКО. Под его руководством был учрежден ряд значительных программ Организации, главной из которых считается программа «Культура мира». Ее основные цели – образование ради мира, права человека и демократия, борьба против изоляции и бедности, защита культурного разнообразия и межкультурный диалог, предотвращение конфликтов и укрепление мира.


    Ф.Майор возглавлял Организацию в непростой период окончания холодной войны и разрядки, когда новые тенденции в мировых делах требовали особых подходов. Симпатизируя России, он с энтузиазмом воспринял процессы демократизации страны, начавшиеся в середине 80-х годов.


    После Чернобольской аварии в 1986 г. усилиями Ф.Майора было создано специальное подразделение, которому поручались сбор средств и одновременно разработка и координация проектов в интересах пострадавших стран. В апреле 1991 г. Генеральный директор ЮНЕСКО Ф.Майор сам побывал на Чернобыльской АЭС.


     В 1999 году по инициативе Ф.Майора ЮНЕСКО организовала международную кампанию, направленную на мобилизацию поддержки усилиям по сохранению и реставрации Большого театра.


    При поддержке ЮНЕСКО осуществлялись флагманские проекты, касающиеся Государственного Эрмитажа, Российской государственной библиотеки, широкомасштабный пилотный проект «Культура мира в России – год 2000», которые получили широкое международное звучание.


    В настоящее время Федерико Майор возглавляет Фонд культуры мира, который он основал в 2000 г., продолжает активную научную и общественную деятельность в качестве президента Инициативы по науке в Европе, почетного председателя Академии Мира, почетного доктора МГИМО(У).


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО