10 апреля 2014

Комментарий Департамента информации и печати МИД России по итогам обсуждения Исполнительным советом ЮНЕСКО решения по Крыму


10 апреля в рамках 194-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО был рассмотрен предложенный Украиной проект решения о ситуации в Крыму касательно вопросов, относящихся к компетенции ЮНЕСКО.


Выступившая в ходе дебатов Постпред России Э.В.Митрофанова подчеркнула, что представленный украинцами проект носит крайне политизированный характер и совершенно не отражает фактическую ситуацию на полуострове. Документ не только не предполагает какого-либо реального содействия улучшению ситуации в Крыму, но, напротив, дезориентирует страны-члены ЮНЕСКО и потому неприемлем.


Реальность такова, что жители Крыма на основании свободного волеизъявления продемонстрировали в ходе референдума 16 марта с.г. твердую решимость воссоединиться с Россией. Это желание было поддержано Российской Федерацией. Поэтому сейчас любая деятельность ЮНЕСКО в Крыму может проводиться исключительно с согласия Российской Федерации.


Было подчеркнуто, что Правительство Российской Федерации предпринимает срочные меры по адаптации законодательства Республики Крым и стандартов финансирования в области культуры, науки и образования этого федерального округа и намерено продолжать плодотворное сотрудничество с ЮНЕСКО.


Состоявшаяся дискуссия выявила значительное расхождение мнений стран-членов ЮНЕСКО по данному вопросу, что нашло отражение в итогах голосования. За резолюцию проголосовали США, страны Европейского союза, а также Япония, Южная Корея и некоторые другие. Большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки воздержалось.


Вместе с Россией против резолюции выступили Китай, Бразилия и Куба. Шесть стран предпочли вообще не участвовать в голосовании. В итоге, хотя резолюция формально была принята, общее количество стран, так или иначе выразивших несогласие с резолюцией, образовали большинство.


 



10 апреля 2014 года