14 сентября 2014

О 21-й сессии Международного комитета по биоэтике ЮНЕСКО


 


      Официальный веб-сайт сессии Комитета


     8-12 сентября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась 21-я сессия Международного комитета по биоэтике (МКБ). От Российской Федерации в работе сессии принял участие председатель российского национального комитета по биоэтике академик Р.В. Петров.


    МКБ был создан в 1993 году для проведения исследований и выработки рекомендаций в отношении социальных, культурных, правовых и этических последствий, возникающих в результате ускоренного развития современной биологии, включая такие открытия, как расшифровка генома человека и других живых организмов, клонирование, стволовые клетки и др. Комитет состоит из 34 наиболее авторитетных в международном научном сообществе специалистов в данных областях.


     В ходе сессии участники рассмотрели отчет о последних результатах работы Комитета, а также всесторонне обсудили доклады по таким вопросам, как актуализация позиции МКБ в области изучения генома человека и соблюдения прав человека, применение этических подходов к развитию конвергентных технологий, ревизия рекомендаций ЮНЕСКО относительно статуса научных исследователей, а также расширенная трактовка принципа совместного использования благ в развитие ст. 15 Всеобщей декларации ЮНЕСКО о биоэтике и правах человека.


      В выступлении на сессии академика Р.В.Петрова было отмечено, что Российская Федерация поддерживает ориентацию ЮНЕСКО на расширение понятия «биоэтика», не ограничиваясь сугубо медицинским или биологическим значением этого понятия. Он подчеркнул возрастающее значение биоэтики не только для науки, но и для образования и культуры, основных направлений деятельности ЮНЕСКО.


    Информация Постпредства России при ЮНЕСКО