21 октября 2014

Выступление Посла, Постоянного представителя России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на пленарном заседании 195-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО


 


Уважаемый Председатель Исполсовета,


Уважаемый Председатель Генконференции,


Уважаемая госпожа Генеральный директор,


Дамы и господа,


 


Совершенно очевидно, что сегодня мир переживает весьма сложный период, который характеризуется нестабильностью в политике, экономике и международных отношениях. Видимые проявления этой нестабильности у всех на виду – стагнация и спад в экономике, политические конфликты, переходящие в разрушительное вооруженное противостояние, масштабные природные и техногенные катастрофы.


В этих условиях формирования новой полицентричной системы мироустройства необходим объективный, неангажированный анализ динамичных процессов в мировой политике и культурно-гуманитарной сфере.


Серьезную озабоченность вызывает положение на Ближнем Востоке и в Африке, где гибнут и страдают невинные люди, вынужденные покидать землю предков. Вызовом для международного сообщества стал кризис на Украине, который из политического противостояния определенных слоев общества перерос в братоубийственный конфликт.


В этих условиях как никогда ранее вырастает роль многосторонней дипломатии.


Россия не только готова, но и стремится к серьезному всестороннему диалогу со всеми заинтересованными сторонами. 


Уважаемые коллеги,


Повестка дня предстоящей сессии Исполнительного совета весьма насыщена как по количеству обсуждаемых вопросов, так и по их значимости. Нам предстоят детальные и, я уверена, плодотворные дискуссии, поэтому, не вдаваясь в глубокие детали, хочу высказать ряд общих замечаний.


Присоединяюсь к уже прозвучавшим положительным оценкам, высказанным в отношении проделанной Генеральным директором и Секретариатом работы, в том числе и по преодолению серьезных финансовых трудностей, с которыми столкнулась наша Организация, лишившись в силу известных обстоятельств почти одной пятой части от ожидаемых поступлений. Вместе с тем с сожалением, приходится констатировать, что шансы на улучшение в ближайшее время финансового положения Организации не просматриваются. Задолженность основных должников растет, и не видно, чтобы они давали сколько-нибудь обнадеживающие сигналы. В данной ситуации полагаем оправданным предложение Гендиректора о формировании следующего бюджета Организации на основе принципа «нулевого номинального роста плюс».


ЮНЕСКО за время своего существования всегда выступала в качестве ведущего интеллектуального форума, определяющего стратегические направления международного сотрудничества и содействия странам-членам в области науки, культуры и образования. В последние год-два мы все больше уделяем внимания вопросам технического характера, увлекаясь микроменеджментом, вторгаясь в функции Генерального Директора и Секретариата. Надо избегать такой формы управления со стороны Исполсовета.


Многие вопросы, обсуждаемые на сессиях Исполсовета, нуждаются в тщательной предварительной проработке и согласовании. С этой точки зрения весьма оправдано создание рабочих групп. Однако стала намечаться тенденция, когда заседания рабочей группы, например, по подготовке Исполсовета, куда входят далеко не все его страны-члены, подменяют собой собственно дискуссии и решения на сессии.


Важным направлением наших усилий, бесспорно, является сфера культуры. Во многом именно благодаря ЮНЕСКО культура признана сегодня в  ООН в качестве  одного из компонента развития человека.


Выражаем уверенность, что тема «Культура и развитие» найдет достойное отражение в Повестке дня в области развития после 2015 г.


Нам представляется своевременным и полезным обращение Исполсовета ЮНЕСКО к проблеме сохранения от уничтожения культурно-исторического наследия, в том числе в Ираке. Приветствуем усилия, предпринимаемые в этой связи соответствующими странами-членами. Вместе с тем, считаем, что меры на этом важном и весьма чувствительном направлении должны быть максимально продуманными, строго ограничиваться мандатом ЮНЕСКО, и не пересекать линий, за которыми начинается чистая политика.


Убеждены, что ЮНЕСКО должна уделять больше внимания проблемам, с которыми сталкиваются страны, оказавшиеся в конфликтном и постконфликтном состоянии. Необходимо активнее заниматься вопросами образования, восстановления культурного наследия, бороться с проявлениями религиозной и иной нетерпимости.


Относительно пункта повестки дня по Крыму. Не буду отвечать на откровенную неправду, прозвучавшую от представителей Делегации Украины. Мы распространили подробную информацию по ситуации в Крыму в областях компетенции ЮНЕСКО всем странам-членам.


Хочу отметить, что, несмотря на нынешний сложный этап в российско-украинских отношениях, мы заинтересованы в поступательном равноправном сотрудничестве с украинскими партнерами и соответственно с ЮНЕСКО.


Уважаемые коллеги, ЮНЕСКО, созданная на пепелище Второй мировой войны, вступает в год своего 70-летия. На наш взгляд, это повод задуматься о страшных уроках, которые мы должны вынести, чтобы не повторились ужасы Холокоста, Хатыни, Бабьего Яра. 50 миллионов погибших взывают к нашей памяти.


Благодарю за внимание.