14 апреля 2015

Выступление Посла, Постоянного представителя России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на пленарном заседании 196-й сессии Исполсовета ЮНЕСКО. Париж, 14 апреля 2015 года


Уважаемый Председатель Исполсовета,


Уважаемый  Председатель Генконференции,


Уважаемая госпожа Генеральный директор,


Дамы и господа,


Наша сессия проходит накануне очень важного события, которое оставило огромный след в современной истории человечества – через месяц мы будем отмечать 70-ю годовщину окончания самой кровавой и ужасной войны. В этой связи нельзя не вспомнить, что фашизм принес миру, сколько жизней унесла та страшная война. В той войне погибло 73 миллиона человек. Советский Союз потерял в той страшной войне каждого десятого жителя, отдельные районы – каждого третьего жителя.


Только вдумайтесь в эти цифры! Ведь за каждой из них стоит чья-то конкретная жизнь, планы, радости, не сбывшиеся надежды и мечты.


Я совершенно твердо убеждена, что ЮНЕСКО не может и не должна остаться в стороне от празднования великой Победы.


Российская делегация предлагает выступить с общим заявлением по этому поводу, как это сделали наши коллеги в ООН и ряде других международных организаций. (Текст проекта такого документа будет представлен на ваше рассмотрение).


Наша Организация – ЮНЕСКО – была образована 70 лет назад. Именно по следам той страшной трагедии. Главная цель, которую ставили перед собой ее создатели, обеспечение необратимости гуманизации нашего сообщества.  Тогда, как, впрочем, и сейчас, была острая необходимость в  диалоговой площадке для осмысления ключевых тенденций глобального развития. Совершенно очевидно, что сегодня мир снова переживает весьма сложный период, характеризующийся нестабильностью в политике, экономике и международных отношениях. Мы являемся свидетелями того, как насилие, религиозная и этническая ненависть  разрушает социальную ткань целых обществ и общин, ставя под угрозу само их существование.


Мы приветствуем заявление, принятое по инициативе России, Ливана и Ватикана 28-ой сессией Совета ООН по правам человека « В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке». Впервые в международных дискуссиях на столь высоком уровне нашла отражение проблема преследований христиан в ближневосточном регионе, их дискриминации. Считали бы, что эта тема, наряду с другими религиозными фобиями должна получить развитие и на площадке ЮНЕСКО, в первую очередь, в рамках Группы высокого уровня по вопросам межкультурного диалога и мира при Гендиректоре ЮНЕСКО.


Уважаемые коллеги,


Мы приветствуем усилия Генерального директора по обеспечению инициативного и эффективного участия в подготовке повестки дня в области развития после 2015 года, которая остается приоритетным направлением деятельности ЮНЕСКО.  В условиях сегодняшней большой напряженности в мире, большого количества конфликтов особенно важным представляется разработка концепции образования в области глобальной гражданственности.


Таким подходом мы говорим, что образование берет на себя ответственность за человека во всех его проявлениях, а не только за определенный набор знаний и умений. А сверхзадача стоит в формировании личностей. Личностей, умеющих жить в согласии с собой и миром.


При этом не будем забывать, что только треть стран достигли всех целей программы Образование для всех. До сих пор 58 млн. детей по тем или иным причинам не посещают начальную школу и приблизительно столько же среднюю. Треть из этих детей находятся в конфликтных зонах. И в решении этих проблем международному сообществу предстоит пройти долгий и нелегкий путь.


Мы приветствуем усилия Генерального директора по выполнению резолюции 2199 Совета Безопасности ООН и считаем весьма своевременным проект резолюции, инициированный Италией и Испанией по защите культурных ценностей в зоне конфликтов. Мы поддерживаем резолюцию, предложенную Швецией.


Очень важной темой является безопасность журналистов и борьба с безнаказанностью преступлений, совершаемых по отношению к ним. Именно журналисты, честно и беспристрастно выполняющие свой профессиональный долг, все чаще становятся объектами неприкрытого давления и даже целенаправленных вооруженных атак  со стороны тех, кто не приемлет  их точку зрения. Особенно остро это ощущается в зонах конфликтов.


Теперь о Крыме. Не стану останавливаться на том, что прозвучавшие обвинения необъективны. Напомню, что Крым – это не только территория, но и, прежде всего, люди, которые сделали свой законный выбор в пользу возвращения в Россию, воспользовавшись своим правом на самоопределение в соответствии со ст.1 Устава ООН.


Недаром последние опросы в Крыму, проведенные, кстати, украинским агентством GFK Ukraine и журналом Форбс, показали, что подавляющее большинство – более 80% - поддерживают возвращение в состав России и считают, что их жизнь после этого улучшилась.


Что же касается надуманной проблемы крымских татар и этнических украинцев, то могу заверить – на них в полной мере распространяются все законодательные нормы Российской Федерации и ее международные обязательства. У них имеются все возможности для защиты своих прав, в том числе через судебные инстанции. Любая информация о нарушениях тщательно проверяется. Информация по Крыму будет предоставлена странам-членам во второй половине дня.


Благодарю за внимание.