17 апреля 2015

Э.В.МИТРОФАНОВА в интервью ТАСС: "Большинство стран ЮНЕСКО выступают против политизации дискуссий по Крыму"


       ПАРИЖ, 16 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/.


    Большинство стран ЮНЕСКО не хотят политизировать тему Крыма, несмотря на постоянные попытки Киева втянуть международную организацию в соответствующие дискуссии. Об этом в беседе с корр.ТАСС заявила постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова после состоявшихся сегодня в Париже обсуждений резолюции по Крыму.


    На сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО был рассмотрен внесенный украинской стороной проект решения. В нем предлагается "изучить все возможные пути сбора информации о ситуации в Крыму в области образования, культуры, свободы выражения мнений, а также свободы средств информации".


     "Несмотря на то, что формально документ был принят 19 голосами "за", две трети состава Исполсовета в той или иной форме не поддержало проект", - констатировала Митрофанова.


    Четыре страны открыто выступили против, еще 25 стран воздержались, а послы десяти государств демонстративно вышли из зала заседания, чтобы не участвовать в процессе голосования.


     "Итоги сегодняшних дискуссий показали, что большинство стран ЮНЕСКО не хотят политизации организации, ее втягивания в вопросы, которые выходят за рамки ее деятельности", - пояснила российский постоянный представитель.


      Она напомнила, что еще год назад аналогичная по своему звучанию резолюция получила гораздо более широкую поддержку. Более того, отметила Митрофанова, подобные документы "ставят в неудобное положение" руководство ЮНЕСКО. "Ведь решение в его нынешнем виде просто невыполнимо. Украинские представители просто воспользовались очередной возможностью, чтобы заявить права на Крым, - заявила постпред РФ.


      В действительности многие страны-участницы ЮНЕСКО уже поняли, что Крым - это часть России и что не стоит путать ситуацию в Крыму с обстановкой на юго-востоке Украины".


     В преддверии открытия в Париже 196-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО российская делегация распространила подробный доклад по ситуации в Крыму. В нем отмечается, что Украина намеренно "искажает реальное положения дел на полуострове в сфере образования, сохранности объектов культурного наследия, свободы выражения мнений, прав нацменьшинств и в других областях компетенции ЮНЕСКО".


     В частности, в документе опровергаются обвинения в притеснении крымских нацменьшинств. "Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки, гарантируется право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества", - говорится в представленном для Исполсовета ЮНЕСКО докладе.


     Что же касается учебной литературы, изданной на Украине и не используемой в учебном процессе, то она сохраняется в библиотечных архивах общеобразовательных организаций. "Решения об утилизации учебной литературы на украинском языке министерством образования, науки и молодёжи Республики Крым, а также администрациями общеобразовательных организаций не принимались", - подчеркивают российские представители