5 июня 2015

Об итогах международной гуманитарной акции "Миссия мира и дружбы" в ЮНЕСКО, посвященной 70-летию Великой Победы и Международному Дню миротворцев ООН


Photos©Russian Delegation to UNESCO: Ivan KOBZEV

 


5 июня в ЮНЕСКО прошла международная гуманитарная акция "Миссия мира и дружбы", приуроченная к 70-летней годовщине Победы во Второй мировой войне и Международному Дню миротворцев ООН (29 мая).


Встреча состоялась по инициативе Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва (МКК), Международной ассоциации «Солдаты мира» (официальный партнер ЭКОСОС ООН), при поддержке ЮНЕСКО и содействии Постоянного представительства России при этой организации. Были представлены свыше 30 руководителей неправительственных организаций офицеров запаса и ассоциаций ветеранов миротворческих операций из различных стран мира.


В ознаменование 70-летия Великой Победы и Дня «голубых касок» ООН перед делегатами форума выступили заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Н.Аль-Нашиф, Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова, советник Премьер-министра Словакии Й.Мигаш, вице-президент Всемирной федерации ветеранов Д.-В.Бергтун (Норвегия), Президент Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва А.Н.Каньшин, Генеральный секретарь МКК А.М.Кумахов, Президент Международной ассоциации «Солдаты мира» Л.Аттар-Байру, советник Государственного секретаря по делам ветеранов и воинской памяти Минобороны Франции Ф.Жозеф.


Состоялось награждение делегатов форума и ветеранов почетными знаками МКК и Международной ассоциации «Солдаты мира».


В числе лауреатов специальной награды от имени ветеранов–миротворцев был удостоен Куяте Ланзана (в прошлом премьер-министр Гвинеи, Спецпредставитель Генсекретаря ООН по Сомали и заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам Африки).


Для представителей ЮНЕСКО была организована презентация нового проекта МКК - Международного кинофестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «За мир без войн и военных конфликтов», воспринятая с заинтересованностью.


По итогам обсуждения «Роли ветеранских организаций в предотвращении военных конфликтов в обеспечении мира и безопасности» делегаты приняли совместную «Хартию мира» от имени Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва и Международной ассоциации «Солдаты мира».


В документе отмечается, что единственной защитой от угроз масштабных конфликтов является соблюдение универсальных принципов равной и неделимой безопасности государств, консолидированные усилия всех государств, в том числе неправительственных ветеранских организаций для эффективного противодействия вызовам терроризма и экстремизма.


Участники форума договорились продолжить многостороннее сотрудничество и использовать свой опыт и возможности для противодействия угрозам миру и безопасности, недопущения войн и конфликтов.


По окончании форума состоялась торжественная церемония возложения венков к Вечному огню у парижской Триумфальной арки.


 


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО 


 


 Выступление Э.В.Митрофановой


 Выступление замгендиректора ЮНЕСКО Н.Аль-Нашиф


 Сообщение Интерфакс - АВН


 Сообщение Интерфакс 


 ВИДЕО 


 ФОТОАЛЬБОМ


 Официальный веб-сайт МКК организаций офицеров запаса и резерва


 РИА Новости: "В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пройдет гуманитарная акция, посвященная 70-летию Победы"


 О Международном Дне миротворцев ООН (29 мая)


#Together4Peace